An alle Elternhäuser der

Recknitz-Grundschule Ahrenshagen                                                                                                             Datum:10.01.2021

Organisation Präsenzunterricht, Distanzunterricht und Angebote bis zum 31.01.2021

aufgrund der neuen Mitteilungen des Ministeriums möchte ich Ihnen folgende Informationen zur Durchführung des Präsenz- oder Distanzunterrichts und der Angebote der ganztägig arbeitenden Grundschule geben.

Präsenzunterricht:

• Auch wenn die Präsenzpflicht bis zum 31.01.2021 aufgehoben wurde, begleiten die Lehrer in der Schule Schüler bei der Lösung der Aufgabenpakete.
  • Die Teilnahme der Schüler ist freiwillig und wird von den Eltern in der Schule angemeldet.
  • Für eine Inanspruchnahme des Begleitungsangebotes von Schülerinnen und Schülern werden am 11.01.2021 am Schultor vor Unterrichtsbeginn folgende Dokumente eingesammelt:

1. Formular zur Gesundheitsbestätigung mit Teil A und B

2. Selbsterklärung

Liegen diese Formulare nicht vor, darf das Kind das Schulgelände nicht betreten und muss abgeholt werden.

• Ab dem 11.01.2021 ist das Tragen von Mund-Nase-Bedeckung (MNB) für alle Personen im Unterricht Pflicht.
  • Das Tragen einer MNB gilt im Freien auf dem Schulgelände überall dort, wo der Abstand von 1,5 Metern nicht eingehalten werden kann.
  • Der Sport -und Schwimmunterricht wird nicht durchgeführt.
  • Wie sich das Schulleben ab dem 31.01.2021 gestaltet, hängt von zukünftigen Informationen des Ministeriums ab.

Distanzunterricht:

• Damit die Schultage für Kinder im Distanzunterricht bis zum 31.01.2021 nicht bildungsfrei verstreichen, stellen die Lehrer  der Schule Aufgaben in Büchern oder Arbeitsheften zur Verfügung. Eine Zusendung der gelösten Schüleraufgaben erfolgt nach individueller Absprache mit dem Klassenleiter oder Fachlehrer. Lösungsblätter werden am Freitag einer jeden Woche zum Vergleich der Ergebnisse zur Verfügung gestellt. Bei Problemen wenden Sie sich bitte über die bekannte Emailadresse an den Lehrer, der die Aufgaben erteilt hat. Eine Veröffentlichung der Aufgaben auf der Homepage erfolgt nicht mehr.
  • Die Gestaltung von Webinaren/Videokonferenzen durch Lehrer ist leider auf Grund des äußerst schlechten Internetausbaus in unserem Schuleinzugsgebiet noch nicht möglich.
  • Die Arbeit mit der neuen Plattform „Itslearning“ befindet sich in Vorbereitung und wird zeitnah umgesetzt.

Angebote der ganztägig arbeitenden Grundschule:

• Angebote der ganztägig arbeitenden Grundschule fallen in diesem Zeitraum aus, da eine Mischung verschiedener Klassen nicht vorgenommen werden darf.
  • Hortkinder in Trinwillershagen fahren bedingt durch den Ausfall des Angebots früher in den Hort.
    (laut telefonischer Absprache mit Frau Riedel am 15.12.2020)
  • Hortkinder in Ahrenshagen gehen bedingt durch den Ausfall des Angebots früher in den Hort.

(laut telefonischer Absprache mit Herrn Kiesling am 15.12.2020)

• Kinder, die nicht im Hort angemeldet sind und deren Angebot ausfällt, fahren mit dem Bus oder gehen nach Hause bzw. werden abgeholt.